首页>正文

辟谣平台:让网络谣言无所遁形

来源: 央视网发布时间: 2018-09-01 09:27:27

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=533777

  人人有手机、处处可上网,近几年,我国互联网迅猛发展,数据显示,我们网民规模已经超过了8亿,其中手机网民规模达到了7.8个亿。 近年来,在互联网发展的同时,也出现一些问题,尤其是网络谣言时有出现,误导了公共舆论,影响了人们的正常生活,扰乱了社会秩序,损害了网民的合法权益,对社会发展稳定产生了干扰。

  前些日子,贵州省贵阳市很多市民的微信“朋友圈”,都被这条有些恐怖的信息刷了屏:花果园中央商务区一家四口惨死家中,各位注意了,不要随便带人回家。都说有图有真相。这条消息除了文字之外,还配发了一个视频,画面里是警灯闪烁,大量的警察在行动,现场还拉着警戒线 。消息里提到的地点是贵阳市乃至贵州省规模最大的居民小区之一,人口众多,有一百多栋高层居民楼,惨案发生在哪家哪户,并没有更具体的信息,一时之间贵阳市人心惶惶。很快,网上又出现了一张贴着封条的房门,有网友猜测,这可能就是凶杀现场,更大的恐慌接踵而来,消息更加迅速地传播。

  发现情况的警方迅速对消息进行了核查。警方调查表明:事发小区并没有凶杀案发生,不仅如此,消息里所谓有图有真相中的视频,也是此前警方一次正常执法活动的视频,和所谓的凶杀案没有任何关系。很快,贵阳市警方对此进行了辟谣。

  危言耸听的网络谣言,不仅会造成人心恐慌、制造社会混乱,有的还会给行业和产业发展带来巨大损失。

  前段时间,流传甚广的 “塑料紫菜”网络谣言导致全国最大的紫菜产地——福建省晋江市产品销量暴跌,当地紫菜产业几乎遭遇灭顶之灾。2015年曾经传出“毒草莓”谣言,致使当年全国多个地方的草莓滞销。2016年,“娃哈哈等饮料含肉毒杆菌易引发白血病”这一网络谣言,也让哇哈哈集团损失惨重。

  网络上充斥的谣言还不仅仅是这些。黄继光堵枪眼是否真实存在,火烧邱少云违背生理学,质疑“二万五千里长征”的真实性,这些网上抹黑英雄,散播历史虚无主义的谣言,更是一度流传甚广,同时,网络上侵犯个人合法权益的谣言也是不断涌现。

  专业人士指出,区别与此前口口相传的谣言传播,网络谣言插上互联网的翅膀,发布成本更低、传播速度更快、影响范围更广,正因为如此,社会危害也更大。网络谣言,危害巨大,如何治理?各方都在尝试。

  数据显示,食品健康类网络谣言已经成为网络谣言中占比最高的。“小龙虾的致命真相:全世界都不敢吃,中国人却还被蒙在鼓里”、“吃草莓容易感染诺如病毒”、“喝茶等于喝毒药”等谣言,一度都曾经让大家无所适从。

  针对食品健康类谣言,2015年8月,农业农村部、国家市场监督管理总局、国家网信办联合新华网发起成立了中国食品辟谣联盟,并且建立了中国食品辟谣网。

  不仅是行业类的辟谣网站,信息平台在治理网络谣言方面也在主动出击。

  数据显示,随着微信成为重要的社交工具,这里也成为谣言最主要的集散地之一。针对这种情况,与专业的第三方机构合作,微信通过公众平台辟谣中心等系统工具,微信安全中心、谣言过滤器等官方公众号,针对朋友圈的谣言进行辟谣。

  目前,全国各地已有各种不同类型的辟谣平台40余个,这些平台在遏制网络谣言方面发挥了重要作用。但专业人士指出,这些平台往往各自为战,给谣言的传播留下了空间。专业人士指出,因为现有辟谣平台,合力不足,现在很多网络谣言常常是周期性传播,“新瓶装陈酒”“旧谣新传”。

  今年8月以来,在黑龙江哈尔滨微信群中迅速传播一个谣言:“黑龙江省哈尔滨市第一医院:昨天凌晨2点23分,3名男女生感染sk5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,暂时别吃鱼、凉皮、冷面类、酸菜,特别是草鱼、酸菜鱼、水煮鱼,目前大连有3167人已感染。暴雨水污染严重,少买鱼吃。”事实上,哈尔滨市第一医院没有抢救过因为食用凉皮或者鱼类而发生食物中毒、死亡或者感染的病例,参与抢救的医生遭隔离,更是子虚乌有。网络搜索表明,这个谣言曾经在青岛、西安、大连、秦皇岛、重庆、洛阳等地就曾出现过,不同的是消息中的事发地点。这一次轮到了哈尔滨,传播渠道此前是论坛、贴吧,这次是微信。

  针对危害越来越大、变种越来越复杂、藏身之处越来越多的网络谣言,各方联动、形成合力,8月29日,由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台正式上线。这个联合平台,有27家以国家部委为核心的指导单位,同时有重点新闻网站、各种辟谣平台等合作单位,还有专家智库支持,主要强调联动——“联动发现、联动处置、联动辟谣”。

  这个平台设置了部委发布、地方回应、媒体求证、专家视角、辟谣课堂等栏目,具备举报谣言、查证谣言的功能,目前,已整合接入全国各地40余家辟谣平台辟谣数据资源3万余条。这种多方联动和联合,在专家和业界看来,对于治理网络谣言非常必要。

  “食盐中亚铁氰化钾对人体有害”是最近流传甚广的一则谣言,这个谣言,在此前曾多次出现,相应权威机构和行业类的辟谣网站都曾经做过辟谣,但这则谣言不断变身。最开始只是说有毒、盐贩子无耻,后来加入亚铁氰化钾等化学元素名称,而近期流传的这个甚至出现了具体的时间和人物。针对这种“老梗新传”, 中国互联网联合辟谣平台启动联动机制,对原来多个平台曾经流传的不同版本的谣言给出准确画像,也给出“一锤定音”式的权威辟谣。

  大数据精准识谣、联盟权威辟谣、多终端立体传播、指尖即时查证、关口前移防范,中国互联网联合辟谣平台正在推动辟谣工作常态化和专业化。

  阻断网络谣言,每个人都要尽量做到不信谣、不传谣,面对那些似是而非,面目模糊的消息时,现在多了个权威的新渠道,在这个平台上可以找到最权威的答案,同时,也可以通过各种渠道举报谣言,为网络空间清朗尽一份力。

责任编辑: 张智萍
030020040100000000000000011100001299448641