首页>正文

咽喉干燥来点秋梨膏?食用不当可能加重病情

来源: 人民网-科普中国发布时间: 2018-11-19 14:20:51

  秋冬季节正是一年中最干燥的时候,很多人在出现咽喉不适时,会买些秋梨膏来缓解不适。其实,细心的朋友会发现,市面上所售的不同品牌的秋梨膏在配料上是有差别的。那么,秋梨膏是由哪些原料制作而成的呢?我们该如何正确服用秋梨膏呢?

  秋梨膏是以秋梨(即秋季所产的鸭梨或雪梨)为主料,配以其它止咳、生津、润肺的药物(比如菊花、胖大海、川贝、麦冬、茯苓、贝母、蜂蜜等)加工熬制而成的膏剂。秋梨膏梨香芬芳、甜润可口,临床上常用于治疗热燥伤津所致的肺热烦渴、便干燥闷、劳伤肺阴、咳吐白痰、久咳咯血等呼吸道病症。

  但市面上的秋梨膏有很多种配方,我们该如何根据自己的症状进行选择呢?其中,肺燥津伤者,症状为干咳、痰少或黏、口干咽干鼻干,或伴有声音嘶哑,午后潮热等阴伤的表现,可以选择含有川贝母(粉)、罗汉果、制枇杷叶、生地、沙参、麦冬、白茅根等润肺中药的秋梨膏。而痰热蕴肺者,症状多表现为咳嗽,咳痰、痰多色黄、口干而黏、口渴等,可以选择含有浙贝母、枇杷叶、陈皮、茯苓等清热化痰中药的秋梨膏。

  虽然秋梨膏好处多多,但不是每个人都合适食用。秋梨膏的主要原料梨是凉性的,并且其中用到的养阴生津的药物也都是凉性的,所以脾胃虚弱、手脚发凉、大便溏泻的人最好别吃秋梨膏,以免虚寒症状加重;即便是易上火、大便干的人也不能将其当饮料喝。其次,秋梨膏含糖量高,糖尿病患者亦不可食用。

  此外,有人认为服用秋梨膏越浓越好,事实上秋梨膏糖分很多,容易导致人体体液渗透压增高,直接饮用会刺激口腔及咽喉黏膜。正确食用的方法是取一两勺秋梨膏用温开水化开后服用。

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类。

责任编辑: 张智萍
030020040100000000000000011100001299972561