首页>正文

苹果都是打蜡的,吃了有害?关于苹果的几个真相

来源: 中国互联网联合辟谣平台发布时间: 2018-12-25 11:04:13

  今天我们来聊聊苹果。

  超市里的苹果真多,有红苹果、黄苹果还有青苹果,有人说颜色越红,苹果越好;还有人说,早上金苹果,中午银苹果,晚上毒苹果;“一天一苹果,医生远离你”的俗语大家也都听过;“苹果打蜡,吃了有害”之类的传言也不少。那么,哪些是真哪些是假?今天就一次聊个明白。

  苹果的营养价值如何?

  如果从营养数据分析来看,苹果的营养价值在蔬果中并不是十分突出。

  比如,水果的优势营养素——维生素C,苹果只有4毫克/百克,这个量在水果中算是非常少的,比橘子、普通、蓝莓等都要少,甚至还不如大白菜(大白菜中的维生素C含量是31mg/100g)。

  至于其他营养素,比如维生素 B1 、维生素 B2 、钙铁等矿物质,苹果含量也一般。

  但苹果有它的优势。苹果个大,吃一个就有 200 克左右,一年四季都能吃到,价格也不贵,一年当中的总摄入量通常远超其他水果,

  所以,它对我们的健康贡献还是很大的,比那些偶尔吃一次的水果要好很多。所以,苹果算是一种不错的水果。

  苹果颜色越红,营养价值越高?

  很多人认为,颜色越红的苹果,营养价值越高。其实,选苹果并不用“太好色”!

  所有的栽培苹果都来自于一个种——塞威士苹果(Malus sieversii,又名新疆野苹果)。而现代苹果主要是新疆野苹果和欧洲野苹果的杂交种。

  不同颜色的苹果,口感和营养虽有不同,但是整体差异不大。苹果的颜色主要来自多酚类物质,其中花青素是最常见的。一般来说,颜色越红,花青素会更多。花青素的确有很好的抗氧化能力,但是它并不是一种常量营养素,也不是越多越好。况且,苹果中的花青素含量并不出众,很常见的葡萄、蓝莓在花青素含量上都超越了苹果。

  到底买哪种苹果,完全看你的“好色”程度了!

  苹果皮削掉,会浪费营养?

  有人认为,苹果的营养都在皮里,吃苹果千万不要削皮,不然就太浪费营养了。

  这是误解。

  苹果皮中有些营养素的含量确实比较高,比如一些有抗氧化功能的多酚、黄酮和原花青素等。但一个苹果的皮才那么一丁点儿,通过吃苹果皮摄入的营养量实在太少,对健康的作用也不会太明显。

  早上金苹果,中午银苹果,晚上毒苹果?

  有人说,苹果早上吃是金子,晚上吃就是毒药。这种说法完全没有依据。

  之所以会有这样的说法,是认为早上吃水果最容易吸收,而晚上吃水果的吸收最差。这个解释过于想当然。

  人体的消化吸收能力和进食的时间并没有多大关系。吃东西后,健康人的消化系统都会分泌消化液、增强蠕动来促进消化吸收,这些与进食的早晚并没有直接联系。不管是早上还是晚上,消化系统对水果的吸收其实没有区别。

  对于胃肠道来说,进食时间对它们的影响非常小。不论什么时候吃苹果,只要吃进去,这些器官就会开始运作。只要你的消化系统本身是健康的,也就能正常利用这些物质,并不会积累什么毒素。

  因此,吃苹果没有严格的时间限制,什么时候吃,完全看你的心情。

  一天一个苹果,可以让你远离医生吗?

  平安夜送苹果的意寓着“保平安”。在国外,一直有“一天一苹果,医生远离你”(An apple a day keeps the doctor away)的说法。苹果真的能为你保平安,让你远离医生吗?

  苹果算是一种不错的水果,但是,如果说吃苹果能保平安、远离医生,这就夸大了苹果对健康的作用。

  科学家专门做过一个关于苹果和看病的关系研究。他们选取了2007-2010年参与NHANES调查的18岁以上成年人作为研究对象,根据饮食问卷的结果,他们评估了受访者平日的苹果摄入量,并将受访者分为“常吃苹果者”(每日平均吃149克以上,相当于一个小个苹果的量)和“不常吃苹果者”(每天平均摄入量不到一个苹果)两组,同时收集了两组在过去一年中看医生的频率。

  结果显示,“常吃苹果者”和“不常吃苹果者”在看医生的频率上没有显著差异,吃苹果和看病频率也没有表现出关联。

  所以,“吃苹果保平安”“苹果让医生远离你”的说法并没有足够的科学依据。

  而且,每天只吃一个苹果,也不符合我国膳食指南推荐的食物多样化和营养均衡的理念。我国膳食指南推荐每天吃 250~350 克水果,而且要尽量种类多样。每天只吃一个苹果显然是不够的。

  苹果都是打蜡了,吃了有害?

  民间一直流传“苹果会打蜡、吃了会致癌”的说法。网上也时不时出现苹果打蜡的视频,称“5个苹果刮出半斤蜡!吃后会致癌!”

  这是真的吗?

  实际上,苹果在生长过程中,它的表皮会分泌出一层果蜡。这种果蜡是一种酯类成分,可以防止外界微生物、农药等入侵果肉,是苹果自身对抗外界环境的防护措施,对人体无害。

  而且,在苹果生产、运输过程中,打蜡其实是正规的操作。国际上很多国家,包括我国,都允许在水果表面做打蜡保鲜处理。我国《食品添加剂使用卫生标准》规定:可以将吗啉脂肪酸盐(又名果蜡)、巴西棕榈蜡等作为被膜剂用于新鲜水果表面,也就是俗称的打蜡。

  给苹果打蜡其实是有好处的:防止水分流失,解决表皮皱缩的问题,防止害虫的侵蚀,延长苹果的保存时间等。所以,给苹果打蜡其实是有利于苹果的长时间储存和长途运输的,这样我们才能随时随地吃到好吃的苹果。只要是正规打蜡,都不会对人体健康产生危害。所以,放心吃吧。最后,借着苹果的美好寓意,祝大家平平安安。(阮光锋 食品与营养信息交流中心科学技术部主任)

责任编辑: 张智萍
030020040100000000000000011100001210023796