首页>正文

中国消费者协会发布消费提示:警惕保健品虚假宣传

来源: 光明日报发布时间: 2019-01-21 21:58:04

  中国消费者协会18日向社会发布保健品安全消费提示,提醒消费者要警惕商家以防治疾病为噱头的夸大、虚假宣传。

  在保健品销售中,有些商家宣称保健品能治未病、预防疾病、治疗疾病、佩戴祛病强身等。对此,中国消费者协会指出,保健品不具备疾病预防和治疗功能,任何宣称保健品治病、防病的行为,都不符合法律法规和相关规范性要求。

  中国消费者协会提醒,消费者购买保健食品应认准“小蓝帽”标识,按需自愿选购,并认真核对产品批号和功能声称是否存在虚假、套用等问题,必要时,可通过属地药品监督管理部门查验真伪。

  据了解,为达到诱导消费者购买保健品的目的,有很多不法商家以“免费”为诱饵,采取亲情关爱、定期聚会、感恩答谢等方式,来获取消费者的健康状况、家庭收入、联系方式及情感信任,进而为其“量身定制”大肆推销各类保健产品。

  中国消费者协会提醒,购买保健产品或接受相关服务,应当选择正规商家,通过正规途径购买,并妥善保留购买小票,主动索要发票等必要的凭证,一旦发生消费纠纷,积极通过正规途径维护自身权益。(记者 王海磬)

责任编辑: 芮静
030020040100000000000000011100001210043131