首页>正文

物价涨涨涨,还能愉快地买买买吗?官方有话说

来源: 经济日报微信公众号发布时间: 2019-09-19 15:28:53

图片来自国新办网站

  9月16日,国家统计局发布8月份宏观经济数据。

  在经历了7月份社会消费品零售总额增速回落之后,8月份的“成绩单”会不会拿个高分?网友对此充满了期待和想象。

  物价还得上涨?别慌!价格有条件保持稳定

  国家统计局新闻发言人付凌晖坦言,当前价格上涨结构性特点比较明显。并且,目前价格上涨主要是由食品价格上涨影响的,尤其是猪肉价格。

  看数据!8月份食品价格同比上涨10%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。其中猪肉价格上涨46.7%。

  但也无需担心,前期涨幅比较高的食品比如像鲜菜、鲜果等价格涨幅都出现不同程度的回落。

  付凌晖指出,展望未来,价格保持总体稳定有比较好的基础。

  原因主要有三个:第一,谈食品价格,就不能不说粮食。当前食品中很重要的一块是粮食,今年的粮食生产保持总体稳定,前期夏粮和早稻产量合计比上年同期增长约0.4%,目前秋粮生产保持总体稳定,这为粮食供应奠定了很好基础。第二,总体看,工业生产能力还是比较强的,工业品上涨动力有限。从8月份当月数据看,家用器具、通信工具等这样的产品环比价格还是下降的。第三,服务价格保持总体稳定。今年以来主要服务领域价格同比涨幅在2%以上,属于温和上涨。

  从货币条件来看,目前货币供应量总体稳定,8月末货币供应量同比增长8.2%,与上月比略有加快,形势稳定。

  总体来看,价格保持稳定,控制在全年预期目标范围之内还是有基础、有条件的!

  消费不行了?真不是这样的

  咱们还是以数据说话。8月份,社会消费品零售总额33896亿元,同比增长7.5%。

  需要指出的是,如果扣掉汽车零售,8月社会消费品零售总额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点!

  也就是说,是汽车消费“拖了后腿”,整体消费没啥问题。尤其是网购,势头那是相当猛!

  8月份,实物商品网上零售额增长20.8%,明显快于社会消费品零售总额的速度。

  同时,升级类消费保持较快增长,化妆品类、文化办公用品类增长都比较快。服务性消费增长势头也比较好,1月份至8月份,餐饮收入增长达到9.4%,仍然快于商品零售的增长。

  付凌晖认为,当前中国消费增长处于需求升级和扩大非常快的阶段。

  因此,担心消费不行的网友可以洗洗睡了!(文章有删改)

责任编辑: 殷荧
热线:010-88050300
030020040100000000000000011100001210285703