首页>正文

因为“乐消谣”,所以乐逍遥……

来源: 中国互联网联合辟谣平台发布时间: 2019-12-31 17:12:52

  当日历翻开新的一页,已是2020!

  过去的365天,时间都去哪了?

  每个人的答案自然千差万别,有一个动作却惊人相似:我们都在低头“刷刷刷……”,享受那种在网上冲浪的逍遥自在。

  网络对于现代人而言,已然成为了如同空气和水一般的存在,人们都希望这里阳光明媚、鸟语花香,希望这里无所不有、精彩无限。然而,硬币总有两面,这个迷人的网络,其实从来都不缺蜚短流长、危言耸听,不缺“曾参杀人”、三人成虎,也不缺造谣惑众、惑世盗名。网络是我们生活的家园,也堪称名利场、大社会。

  过去的一年中,多少谣言借助网络传播蔓延?“三峡大坝发生变形可能溃坝”的谣言,引得人心惶惶;“2035年养老金将耗尽”的谣言,让无数人误以为真,忧心忡忡;“垃圾分好类,最后一车拉走”的谣言,又好比在好不容易点燃的环保热火上空下了一场冰雨。

  还有“坐高铁=照X光”,“人民银行已发行法定数字货币”,“不粘锅涂层有毒”,“不献血等于失信”……空口白牙地说一句“猪肉有‘钩虫’,煮不烂、杀不死”,可以让人们变得“谈肉色变”,殃及无数养猪人。空穴来风的几句抹黑,可以瞬间让人名誉蒙尘,身心俱疲。

  谣言不除,网络难安。12月,16家主要网站、平台签署了《共同抵制网络谣言承诺书》,向社会作出承诺,主动发现谣言、坚决遏制谣言、有效治理谣言、联动辟除谣言。利剑出鞘,为的就是让我们栖居的网络家园变得更净、更美。

  然而,谣言还在伺机而动!正所谓造谣容易辟谣难,无论是在成本上还是难度上,辟谣都远远大于造谣。因为,造谣有利益驱动,就有人绞尽脑汁、不择手段;因为,谣言常常经常披着新奇、好玩的外衣,就有人被迷惑、被误导;因为,谣言往往主动出击,而辟谣却往往被动应战……

  辟谣是一场持久战,是一场需要全民加入、众志成城的保卫战,如若不然,即使利剑出鞘,也难一战而胜、保全战果。

  可是,仍然有很多人是“逍遥派”,喜欢做任我行,不喜欢做老正经;喜欢语不惊人死不休,不喜欢不温不火空寂寞;喜欢不假思索来秒转,不喜欢条分缕析费脑筋;喜欢狗血桥段、离奇故事,不喜欢平淡无趣、索然寡味;宁可信其有、无风不起浪,不喜欢听人说这是假的。只要谣言还没有提刀砍来,就乐得享受眼前的逍遥与安宁。

  信任的建立,需要日积月累;信任的崩溃,一句谎言就够了。如果我们继续“善待”谣言,终有一日会被谣言这条“毒蛇”反咬一口,没有人能够成为例外。

  要逍遥,须“消谣”。只有大家行动起来、武装起来,成为睿智、果敢、不为“谣言”所惑的“农夫”,让不造谣、不信谣、不传谣成为自觉的责任和使命,才能把谣言这条“毒蛇”真正消灭,才能守卫好我们的小确幸。

  新年的钟声即将敲响,你是否已做好准备,收起对谣言的事不关己、高高挂起?

  因为“乐消谣”,所以乐逍遥......(文/木玉)

责任编辑: 谢博隆
热线:010-88050300
030020040100000000000000011100001210420090