首页>正文

中国妨碍西方国家研发新冠疫苗?利用弗洛伊德之死进行宣传行动?

来源: 外交部网站时间: 2020-06-09

  针对近期一些有关中国的不实言论,外交部发言人在6月8日举行的例行记者会上,一一作出回应。

  中国利用弗洛伊德之死进行宣传行动?

  发言人表示,据报道,6月8日美国国内新冠肺炎确诊病例已超过190万,死亡病例超过11万,同时由于弗洛伊德之死引发的大规模抗议活动还在持续。在此情况下,美国国务卿仍然满嘴谎言、整天诽谤,令人感到悲哀。

  不干涉内政是中国外交一贯的基本原则,美方有关政客无视自己国内存在的严重问题,疯狂向外甩锅、推责,这很不道德,也无助于解决自身存在的问题。

  《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书是为中国辩护?

  发言人表示,中方发表白皮书绝不是为了辩护,而是为了记录。抗疫叙事不能被谎言误导玷污,应该留下正确的人类集体记忆。白皮书记录了中国抗击疫情的艰辛历程,分享了中国疫情防控和医疗救治的有效做法,介绍了中国人民历经疫情磨难的体会和感受,传递了团结合作、战胜疫情的信心和力量。

  当前疫情还在全球传播蔓延,世界正处在艰难时刻。中方愿秉持人类命运共同体理念,与各国加强团结合作,尽快战胜疫情。

  中国妨碍西方国家研发新冠疫苗?

  发言人表示,美方一些政客编造的针对中国的诬陷造谣和抹黑诽谤实在太多。新冠疫苗研发不是中美之争,而是人类与病毒的战斗。哪个国家率先完成疫苗研发并投入使用都将是对人类抗击疫情的贡献。

  中国已郑重承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

  中国拒绝给香港人民自由?

  发言人表示,在英国对香港156年殖民统治期间,香港有过民主和自由吗?28位港督当中,哪一位是由香港民众选举产生的?那个时候港人有上街抗议示威的自由吗?美方个别政客反应如此强烈,原因非常简单。他们真正关心的并不是香港所谓的“自由权利”,而是“为所欲为地破坏中国国家安全的自由”。

责任编辑: 周文婧
030020040100000000000000011100001210653246