首页>正文

在华外国人可能随时被用作“人质”?外交部驳斥谎言

来源: 中国新闻网时间: 2021-09-29

中国新闻网

  针对有媒体称在华工作的西方人可能随时被捕并被中国用作“人质”,中国外交部发言人华春莹9月28日在例行记者会上表示,这是借散布虚假信息抹黑污蔑中国。她强调,美国是“人质外交”和“胁迫外交”的开山鼻祖,这项专利的发源地和指挥部就在华盛顿。

  有记者提问,有美国媒体称,在加拿大公民迈克尔与康明凯获释回国后,在华工作的西方人已经收到正式通知,今后他们可能随时因“捏造的”指控被捕并被中国用作“人质”。这正是美国在有关孟晚舟事件的“人质外交”中向中国屈辱投降所传递出的信息。发言人对此有何评论?

  华春莹回应说,这话听起来似曾相识,同美西方一些人惯于在涉华问题上制造、煽动骇人听闻的荒谬谣言如出一辙,不过是在玩“狼来了”的游戏,借散布虚假信息抹黑污蔑中国。康明凯、迈克尔涉嫌危害中国国家安全犯罪,犯罪事实确凿。二人对犯罪事实供认不讳,并亲笔书写认罪悔罪材料。

  她指出,众所周知,美国是“人质外交”和“胁迫外交”的开山鼻祖,这项专利的发源地和指挥部就在华盛顿。

  华春莹介绍说,日前,阿尔斯通前高管皮耶鲁奇在接受CGTN采访时就坦言,“我没有孟晚舟那么幸运,我的公司并没有向我提供那么强大的支持,我的祖国也没有给我提供强大的支持。从孟晚舟事件中我观察到,整个华为公司从头到尾都在支持她,同时在外交领域,中国也为达成这项协议付出了很大的努力。也许到头来,没有任何一个欧洲国家会说出来,但每个人内心深处都应该为孟晚舟事件的结局感到欣慰,因为这确实是第一次有国家正面回击美国疯狂的长臂管辖。”

责任编辑: 周文婧
真真说 | 宫寒一定小肚子凉,是真的吗?
真真说 | 吃苦瓜可以降血糖,是真的吗?
真真说 | 被蛇咬了可用嘴吸毒?
真真说|感冒会引发心肌炎?
鼠疫可防可治可控,不要慌
真知识丨果蔬削皮后烹饪更健康?
真知识·一问医答|新冠灭活疫苗由甲醛杀死的病毒加添加剂组成?
速看!8月这些热传谣言,你信了几个?
030020040100000000000000011100001211387298