首页>正文

天津市南开区坚持六项举措 打造网络举报辟谣工作新格局

来源: 天津市南开区委网信办发布时间: 2022-09-20

  天津市南开区委网信办始终将推进网络举报辟谣工作作为完善网络综合治理体系、加强新时代网络文明建设、构建清朗网络空间的重要举措,2022年累计巡查举报社会热点敏感事件谣言信息340余条,推转辟谣信息6000余篇,开展“守护网络安全 共筑清朗空间”举报辟谣主题宣讲活动30余场,扎实有效引导广大网民不传谣不造谣、提高网络信息的识别判断能力。

  此外,南开区还积极探索建立全区各部门齐抓共管、整体发力的网络举报辟谣工作格局。2022年5月25日,发现自媒体账号、群组间传播“南开区要封区可能是真的,已经通知了,封闭三天”“据说南开区也要封区了”等信息,南开区迅速启动谣言联查机制,核实为谣言后,立刻发布《网传“南开区要封区”?假的!》辟谣信息,组织全区新媒体矩阵、党员干部推送辟谣信息入圈入群,及时进行跟评辟谣,经“津云”“天津广播”“今晚报”“网信天津”“天津辟谣”等市级官方、商业媒体采用转推,累计阅读量超50万,网络辟谣效果明显,第一时间消除公众恐慌情绪。8月29日,发现涉核酸检测谣言,经区指、街道等相关部门联动核实研判后,南开区及时发布《网传荣迁西里某群发布消息称今晚7:00大筛?谣言!》辟谣信息,消除不良影响。

  在开展网络举报辟谣工作中,速度和广度是关键,既要把握住谣言核实的黄金时间,又要保证辟谣信息的快速宣传,及时消除影响:一是要健全联动辟谣机制,充分发挥联动工作机制在网络辟谣工作中的重要作用,提升谣言查证处置工作效率,把握谣言治理“主动权”;二是畅通谣言举报渠道,通过设立电话、邮箱、互联网辟谣平台入口,开通网络辟谣公众号或专栏,为网民提供网络举报“快捷键”;三是提高谣言信息发现力度,谣言信息多存在于圈群中,要增强“哨兵”队伍触角的灵敏度,能及时延伸到各类圈群中,建立辟谣处突“瞭望哨”;四是科学施策找准辟谣平台渠道,用足用好渠道、平台和资源,采用视频、图文等不同方式创作辟谣产品,提升辟谣信息的传播力和影响力,起到“扩音台”效应;五是夯实平台主体责任,结合恶意营销、垃圾信息清理等专项行动,突出新闻、商业、音视频、论坛等重点平台治理,织密溯源“捕谣网”;六是推进网络举报辟谣宣传进基层,通过渗透式、沉浸式宣传教育,提升网民群众参与度,唱好社会共治共享的“大合唱”。

责任编辑: 王蓓蓓
030020040100000000000000011100001211685942