首页>正文

“零添加”食品更好?

来源: 科技日报时间: 2022-12-16

科技日报

  色泽诱人的蛋糕甜点、口味丰富的各色饮品……生活中,这些诱人的美食都少不了食品添加剂。

  “可以说,没有食品添加剂,就没有现代食品工业。”11月23日,中国工程院院士、中国食品科学技术学会理事长、北京工商大学校长孙宝国在接受记者采访时说。

图源:视觉中国

  为什么要加食品添加剂

  “食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。”孙宝国说,常见的食品添加剂有抗氧化剂、膨松剂、着色剂、防腐剂、甜味剂、食品用香料等。

  为什么要在食物中添加食品添加剂?北京工商大学食品与健康学院教授曹雁平解释,食品添加剂的作用主要有以下几个方面:

  一是保持或提高食品本身的营养价值,在食用油中添加抗氧化剂,可延迟或阻碍油脂氧化;

  二是作为某些特殊膳食用食品的必要配料或成分,比如供糖尿病人食用的食品,为降低食品的碳水化合物含量,可以添加一些无能量或低能量的高甜度甜味剂来改善口感;

  三是提高食品的质量和稳定性,改进食品感官特性,比如含乳饮料中使用的乳化剂、增稠剂;

  四是便于食品的生产、加工、包装、运输或者贮藏,像某些防腐剂对糕点具有良好的防霉变效果。

  “简而言之,在现代食品工业中,食品添加剂的使用提升了产品品质、丰富了食品种类,满足不同消费者对食品多元化的需求。”曹雁平说。

图片来源:视觉中国

  “零添加”的食品更好吗?

  “很多人觉得食品添加剂不是好东西,希望‘零添加’,但他们不知道,有些食品添加剂加了比不加好,甚至巴不得多加一点。”科信食品与健康信息交流中心主任钟凯说。

  具体来讲,钟凯介绍,这类食品添加剂首先是营养强化剂,其包括人体所需的多种维生素、矿物质以及乳铁蛋白等其他营养物质。对于某些特殊人群,营养强化剂是必需的。

  另外,孕产妇和发育中的青少年,缺铁现象比较普遍,可以适当吃一些铁强化酱油。还有常见的钙强化食品,可以帮助补充钙,有利于牙齿和骨骼健康。

  “当然,营养强化剂并不是越多越好,所以国家标准对强化量的上限和下限都做出了规定,既保证有效性又避免过犹不及。”钟凯强调。

  其次,是补充膳食纤维的增稠剂。

  钟凯表示,现代人饮食越来越精细,粗粮反而更受追捧,其中很重要的原因就是要补充膳食纤维。食品添加剂中有一大类叫增稠剂,一般是胶类、多糖类、糖醇类和改良淀粉类物质,其中很多都是从天然食物中提取的膳食纤维。

  “再比如,现在我们很少吃到哈喇味的油,主要是食用油中添加了抗氧化剂特丁基对苯二酚,也就是常说的清除自由基。”钟凯说。

  钟凯表示,对食品添加剂,人们大可不必过分担心。事实上,八角茴香、丁香、肉桂这些厨房里常见的调料也属于食品添加剂。“无论用不用、用哪种、用多少种食品添加剂,只要符合相关标准的要求就不会危害健康,在安全性上也没有差异。”钟凯强调。

责任编辑: 周文婧