首页>正文

复阳者是因为没换牙刷?谣言

来源: 解放日报时间: 2022-12-23

解放日报

  最近,一张所谓的“温馨提示”截图在圈群传播,称“很多复阳的人,是因为忘了在阳转阴之后更换牙刷,结果自己把自己又给感染了”。真是这样的吗?上海辟谣平台求证,这种说法是错误的。

  中国科学技术协会指出,当新冠感染者痊愈后,不必更换生活用品,包括牙刷、唇膏、杯子等各种直接接触口部的物品。

  之所以这么判断,有两个原因:一是奥密克戎毒株在物体表面的存活时间很短。即使在实验环境下,病毒在物体表面的存活时间最长也不超过10天,再感染的概率不高。而且,早在今年7月,国家卫健委在发布《关于进一步优化进口物品新冠肺炎疫情防控工作的通知》时也提到,常温条件下新冠病毒在大部分物品表面存活时间短,1天内全部失活。所以,人们不太可能通过接触物体表面感染奥密克戎病毒,气溶胶、飞沫才是更主要的病毒传播途径。

  二是感染新冠病毒后,人体针对相应的毒株、相应变体会产生特异性抗体。当人体再次接触一模一样的病毒时,身体内存在的免疫细胞可以迅速产生抗体,清除病毒。如果短期内复阳,一定是不小心又感染了病毒的另一个变体,而不是接触同样的毒株。至于网传提醒中提到的旧牙刷,就算上面有病毒,也是同样毒株,不会引发复阳。

  从上海辟谣平台后台留言看,关于居家消毒,公众还有不少疑问。对此,平台梳理了上海市环境整治消杀工作专班、上海市健康促进中心及相关专家的建议,一并予以答复。

  问:新冠感染者真的不要碰冰箱吗?

  答:不建议新冠感染者接触冰箱。因为相比在常温物体表面,病毒在低温环境下存活的时间更长。如果新冠感染者与家人同住,不建议新冠感染者接触冰箱。极端假设:感染者打开冰箱的同时打喷嚏或咳嗽,将气溶胶喷到冰箱内,冰箱可能因此沾染病毒。对于冰箱消毒,可拔掉冰箱电源后,用含有酒精的湿巾将冰箱内外擦拭一遍。冰箱内有包装的食物可以擦拭外包装;没有密闭包装的食物经过高温加热,也可以安全食用。

  问:居家隔离消毒有哪些关键点?

  答:居家隔离期间,加强室内通风,做好重点区域(共用卫生间等)和物品(餐具等)的消毒。隔离人员单独房间居住且具有完全自理能力的,可对单独房间自行消毒,其他房间由同住人员实施,消毒可分房间进行,尽量避免人员在场。

  问:居家消毒可以用哪些消毒用品?

  答:建议使用消毒湿巾或低腐蚀、刺激性小的消毒剂(如75%的酒精、含1%过氧化氢湿巾或季铵盐湿巾,或含有效氯1000mg/L的含氯消毒液),尽量采用擦拭消毒的方式。

 问:使用消毒剂有什么禁忌?

  答:一、不可以混合使用消毒剂。两种及以上消毒剂混合使用,易产生化学反应,可能造成伤害。比如,84消毒液与洁厕剂混合,会产生有毒气体,刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。二、不可以使用酒精喷洒消毒。居家使用酒精时需注意防火和爆炸风险。用于消毒的酒精浓度应为75%,切记避免采用大面积喷洒酒精的消毒方式。三、电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,否则可能引起爆燃。

  问:如果“阳”了或家里有感染者,怎样进行空气消毒?

  答:保持室内通风,开窗时应注意关闭居室房门,独立开窗通风,每日开窗通风2至3次,每次至少30分钟。中央空调应关闭回风,按照全新风模式运行。不能自然通风的,可用排气扇等机械通风。卫生间内应加强开窗通风,或开启排气设备进行通风换气。

 问:日用家居如何消毒?

  答:若居家隔离人员有同住者,应注意对可能共同接触到的日常物品表面进行消毒,包括台面、门把手、电话机、开关、水龙头等。可用酒精含量75%湿巾、含1%过氧化氢湿巾或季铵盐湿巾擦拭消毒。若用含有效氯1000mg/L的含氯消毒液擦拭,可在30分钟后用清水毛巾擦拭去残留。高频接触的日用物品,每天至少消毒1次。地面可每天用1000mg/L的含氯消毒液进行湿式拖地,待30分钟后再用清水拖地1至2遍。

  问:卫生间如何消毒?

  答:有条件的居家隔离人员可单独使用一个卫生间,一日一消毒;如和家人共用卫生间,居家隔离人员每次用完厕所要及时消毒,便池及周边可用2000mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用30分钟后再用清水擦净。

  问:怎样对餐具进行消毒?

  答:居家隔离人员不要与同住人员共同用餐,餐具应当分开使用。隔离人员的餐具首选煮沸消毒15分钟或碗具消毒柜消毒,也可用250mg/L—500mg/L的含氯消毒液溶液浸泡15分钟后再用清水洗净。

 问:衣物、被褥等纺织品如何进行消毒?

  答:衣物、毛巾等煮沸消毒15分钟,也可用1000mg/L的季铵盐类消毒剂或其他衣物消毒液浸泡30分钟后,按常规清洗。不方便洗涤的被褥用阳光暴晒等物理消毒方式,即可达到消毒目的。(记者 任翀)

责任编辑: 周文婧