首页>正文

黄桃罐头全是防腐剂?

来源: 中国消费者报时间: 2022-12-22

中国消费者报

  
  最近一段时间,黄桃罐头备受“追捧”,不少人说它是“互联网上最具神话感的食物”,但也有不少“怀疑派”坚持认为:这么一大瓶保质期很长的“甜水”,一定少不了防腐剂。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授吴晓蒙接受《中国消费者报》记者采访时说,虽然国家标准允许使用的食品防腐剂本身是安全可靠的,但黄桃罐头确实没有必要添加防腐剂。那么,这是为什么呢?

  吴晓蒙解释说,黄桃本身的特性决定了它特别适合做成罐头。首先,黄桃不易保存,采摘以后一般只能保存四五天。但是,黄桃的果肉坚硬,纤维少,经过高温蒸煮后依然紧实不散,汤汁金黄清亮,所以拿来做罐头的话,颜值高、卖相好。

  把黄桃变成黄桃罐头,需要经过很多工序。首先是把新鲜黄桃进行清洗、挑选、去核,然后就是高温蒸汽杀菌处理,即在最高121℃条件下灭菌30分钟以上。整个流程下来,黄桃罐头里可能含有的致病性微生物以及腐败微生物,全都被杀死。而罐头外部环境的微生物也无法进入。所以,黄桃罐头本身不需要任何防腐剂就可以保存很久。当然,有些黄桃罐头确实需要添加一些如维生素C等添加剂,主要起护色作用,和防腐无关。

  其实,不只是黄桃罐头不需要防腐剂,其他罐头基本也不含防腐剂。目前,我国大多数罐头生产厂家的生产工艺,都是靠灌装密封和长时间高温加热来进行灭菌处理,这样处理以后,再顽强的细菌微生物都会被杀灭,自然也就不需要防腐剂来“出面”帮忙了。

  需要说明的是,现代食品工业使用防腐剂,遵循的是“必要且安全”的原则。黄桃罐头不使用防腐剂,与防腐剂本身没有任何关系,只是因为罐头这种食品确实不需要防腐剂。(记者 李建)

责任编辑: 周文婧