首页>正文

受伤后不能吃“发物”?

来源: 科学辟谣时间: 2023-01-05

科学辟谣

 流言

  经常会听到老人说,受了外伤之后,一定要懂得忌口。有些食物吃了之后,会让伤口不愈合,甚至还可能化脓,比如海鲜、牛羊肉,甚至豆腐。

  真相

  关于受伤之后忌食“发物”的话题,从古至今均有提及,在民间广为流传,有这样一种说法,那就是羊肉等食物被称之为“发物”,这些 “发物”会让伤口不愈合,因此成为饮食禁忌。

  事实则不然。

  按照现有记载,所谓的“发物”多是指具有刺激性、容易诱发某些疾病或加重已有疾病的食物。有观点认为蒜和辣椒等辛辣调料是发物,也有观点认为鱼虾是发物,还有观点认为羊肉牛肉是发物。

  事实上,“发物”理论并没有充足的证据认可,关于海鲜牛羊肉禁忌的说法也只是流传于民间。无论在经典医学典籍还是临床医学或营养学方面都没有相关的记载,更未见关于吃羊肉会影响伤口愈合的报道。

  身体受外伤之后愈合的过程比较复杂,受多重因素影响,可以大概分为内因和外因两大方面。内因主要是身体健康状况,如果身体本身存在营养不良,或是某些代谢性疾病,又或是蛋白质缺乏导致的免疫力缺乏,都会影响伤口愈合进程,甚至导致预后较差。而外因则包含更多,其中以由病原体和伤口异物等引起的感染影响最大,但海鲜等食物并不在外因之中。

责任编辑: 闫丹丹