首页>正文

上海民用电费涨价了?

来源: 上海辟谣平台时间: 2023-01-06

上海辟谣平台

  近日,一张“上海电费涨价了吗”的截屏在互联网平台传播。发帖者言之凿凿,“上海电费涨价了”,还表示涨价从去年12月已开始。但是,最近数月上海没有发布过与居民电价调整相关的消息,不少网友因此询问上海辟谣平台,这是真的吗?

  上海市发展改革委对此回应,网传消息不实。目前,国家和上海都未调整居民电价水平,上海市居民用户继续执行2012年颁布实施的居民目录电价。

  经查询,在目前上海市居民生活用电电价表中,一户一表居民用户按照阶梯递增,其中第一档的未分时电价为每度0.617元,分时电价为峰时段每度0.617元,谷时段每度0.307元;第二档的未分时电价为每度0.667元,分时电价为峰时段每度0.677元,谷时段每度0.337元;第三档的未分时电价为每度0.917元,分时电价为峰时段每度0.977元,谷时段每度0.487元。相关数据与网传截屏所称完全不同。

  国网上海市电力公司也表示,经核查,网传截屏中的描述与实际严重不符。同时,国网上海市电力公司近期也没有收到政府部门关于居民电价调整的相关通知。

  上海辟谣平台还了解到,根据国家规定,居民电价等民生费用调整,都需要提前公示。上海市发展改革委在2019年2月发布的《关于本市电价政策信息发布有关事项的通知》中明确,“制定和调整本市电力用户销售电价等有关电价政策信息,将至少提前一个电费账单周期(一般为一个月),通过市发展改革委网站对社会公布。”

  可见,不存在网传未告知公众就自行涨价的现象。

  上海辟谣平台还了解到,谣言或与部分居民发现12月电费偏高有关。但经分析,这与多个因素导致用电量增长有关:12月受疫情影响,居民居家时间延长,用电量增加;寒潮连续侵袭,居民家中空调制热耗电量大幅上升;居民电费阶梯式递增,部分居民今年上半年居家时间较长,导致12月份的用电量进入了第三阶梯,12月电费按第三阶梯的电费计算,所以有所增长。若对电费有疑问,可以致电国家电网客服电话95598咨询。

责任编辑: 闫丹丹