首页>正文

合成维生素C可替代天然维生素C?

来源: 科学辟谣时间: 2023-01-10

科学辟谣

  流言:

  合成维生素C可替代天然维生素C。

 真相:

  天然维生素C就是食物中自然存在的维生素C成分,而合成维生素C是以化学合成等方法人工制备的维生素C。这两种维生素C的结构完全一样,来源都是抗坏血酸,所以单纯从补充维生素C的角度来看,二者选哪个都行。

  但不同的是,天然食物中不仅含有维生素C,还含有生物活性物质,比如类胡萝卜素、生物碱、花青素、含硫化合物以及维生素E等。这些生物活性物质不仅自身具有抗氧化、清除自由基等能力,更能与维生素C协同作用,提升维生素C的生物活性。比如花青素能防止维生素C氧化,保护维生素C,二者协同作用,DPPH自由基清除率是单独使用维生素C的两倍以上;维生素E也能与维生素C协同作用,提高抗氧化能力。

  所以,与合成维生素C相比,靠食物补充天然维生素C的同时还能抗氧化和清除自由基,可降低慢性疾病的发生风险,还具有抗炎作用,提升维生素C的吸收率和生物利用度,更好的提高免疫力。合成维生素C不可以完全替代天然维生素C。

责任编辑: 闫丹丹